Saterland, im November 2018

12 neue Kandidaten im Kirchenausschuss

Saterland. Am Wochenende 10./11. November 2018 wurden bistumsweit neue Kirchenausschüsse gewählt. Gerne stellen wir Ihnen unsere neu gewählten Mitglieder vor:

Aus dem Gemeindeteil Strücklingen

Maria Meyer
Magnus Perk
Hans-Theo Strohschnieder

Aus dem Gemeindeteil Ramsloh

Manfred Heese
Josef Rumkamp

Aus dem Gemeindeteil Scharrel

Heinrich Pörschke
Ludger Rohe
Wilma Naber

Aus dem Gemeindeteil Sedelsberg

Georg Focken
Anton Fortwengel
Christian Lübbers
Horst Waten

Der Kirchenausschuss ist für die Finanzen und die Verwaltungsaufgaben einer Kirchengemeinde zuständig. Muss der Glockenturm saniert, soll ein Grundstück verkauft oder ein neuer Mitarbeiter eingestellt werden, so ist der Kirchenausschuss gefragt. Weitere Aufgaben dieses Gremiums sind die Unterhaltung und Instandhaltung der Immobilien der Kirchengemeinde oder die Verwaltung der kirchlichen Friedhöfe. Außerdem ist der Kirchenausschuss auch Dienstgeber für alle Mitarbeiter einer Pfarrei. Der Kirchenausschuss ist rechtlich vorgeschrieben. Er ist die juristische Vertretung einer Pfarrgemeinde nach außen, der im Namen der Pfarrgemeinde Verträge abschließt. Zu den Aufgaben des Kirchenausschusses, die im Vermögensverwaltungsgesetz festgelegt sind, gehören als wichtigste Aufgaben die Feststellung des Haushaltsplanes, die Prüfung der Jahresrechnung und die Führung der Vermögensverzeichnisse.