Pfarreirat St. Jakobus

Informationen über Aufgaben und Besetzung des Pfarreirates

In unserer Pfarrgemeinde St. Jakobus, Saterland, setzt sich der Pfarreirat zusammen aus 12 gewählten Mitgliedern. Um eine gerechte Verteilung für alle vier Gemeindeteile zu bekommen, wurde bei der Wahl eine paritätische Besetzung beantragt und vom Offizialat genehmigt, sodass aus jedem Ort genau drei Mitglieder im Pfarreirat vertreten sind.

Weitere Mitglieder kraft Amtes sind Pfarrer Ludger Fischer als leitender Pfarrer, Kaplan Asirvatham Rajendran als Priester im Gemeindedienst, Pastoralreferentin Mechthild Fickers sowie Josef Rumkamp als delegiertes Mitglied aus dem Kirchenausschuss. Außerdem wurden für den pastoralen Dienst zusätzlich Sr. M. Aniéla Krokauer und Sr. M. Elsmarie Rosskamp in den Pfarreirat berufen. Der Pfarreirat dient dem Aufbau einer lebendigen Kirchengemeinde und trägt Mitverantwortung für das Pfarreileben. Die Aufgaben des Pfarreirates sind in der Satzung für die Pfarreiräte im Bistum Münster festgeschrieben. Er sorgt u.a. dafür, dass die Kirche in den Lebensräumen und Lebenswelten der Menschen wirksam und präsent ist, er erarbeitet und überwacht Konzepte der Sakramentenkatechese, er nimmt die wirtschaftlichen und sozialen Nöte der Menschen in der Gemeinde wahr und richtet entsprechende karitative Dienste aus. Für weltkirchliche Anliegen hat er das Verantwortungsbewusstsein zu wecken und zu fördern. Außerdem hat er ein Konzept für die Öffentlichkeitsarbeit der Pfarrei zu erarbeiten.

Neuwahlen im November 2017

Neue Pfarreiratswahlen fanden statt am

Samstag, 11. November 2017 und
Sonntag 12. November 2017

Hier nun eine Darstellung aller gewählten Mitglieder je Wahlbezirk in alphabetischer Reihenfolge. Weiter gehören dem Gremium mehrere Mitlieder kraft Amt an und es können zusätzlich Mitglieder in den Pfarreirat berufen werden. Hierüber wird sich der Pfarreirat in Kürze beraten. Im Einzelnen:

Aus dem Wahlbezirk Strücklingen:

Brüggemann, Susanne
Sparkassenkauffrau

Stavermann, Stefan
Maschinenbaumeister

Wallschlag, Georg
Saktristan
Strücklingen

Aus dem Wahlbezirk Ramsloh:

Oltmanns, Katharina
Verkäuferin

Stavermann, Werner
Finanzwirt

Wellenbrock, Christian
Auszubildender
Ramsloh

Aus dem Wahlbezirk Scharrel:

Hinrichs, Marlies
Steuerfachwirtin

Kanne, Sabine
Bürokauffrau

Pugge, Georg
Einzelhandelskaufmann
Scharrel

Aus dem Wahlbezirk Sedelsberg:

Knelangen, Karsten
Polizeibeamter

Pahlke, Stefan
Dipl. Bankbetriebswirt

Schrand, Ursula
Hausfrau
Sedelsberg

Die konstituierende Sitzung wird stattfinden am:

(Achtung, geänderter Termin!)

neu: Donnerstag, 07.12.2017, um 20.00 Uhr

im Pfarrheim Ramsloh

Tagesordnung ...

Eine Klausurtagung des Pfarreirates findet im Antoniushaus in Vechta statt, am:

Sa./So. 16./17. März 2018

Nähere Informationen folgen zu gegebener Zeit.